Grundsätzlich kann man aus dieser Sichtweise all unsere Lebensmittel generell in zwei Kategorien einteilen, und im Speziellen müssen noch die individuellen, unverträglichen Lebensmittel herausgefunden werden. Sehr häufig spielen Getreide und Milchprodukte eine entscheidende Rolle – diese werden detailliert mit Hilfe der Kinesiologie energetisch getestet.
Der entscheidende Punkt ist, dass ich für Sie ein individuelles Profil an passenden Lebensmitteln zusammenstelle, welches Allergie-neutral und dennoch gleichzeitig genussvoll gestaltet ist. Und Sie werden sehen, dies ist gar nicht so schwer.
Nach der Lehre der alten Chinesen kann man alle Lebensmittel und Kräuter aus der Natur nach Ihrer Wirkung in „Yin“ und „Yang“ einteilen. Dabei steht das „Yin“ eher für das Kühlende, nährende, aber auch das rohe und etwas schwer verdauliche (zB rohes Gemüse, oder Rohmilch). Das „Yang“ steht im Gegensatz dazu für alles Wärmende, auch das Scharfe und Heiße (zB. Gebratenes/gegrilltes Fleisch). Yin-Energien können unseren Körper also eher kühlen und beruhigen, wogegen das Yang unseren Körper erwärmt und in Aktivität, in „Wallung“ bringt.
Bei einer Allergie spricht man in der T.C.M. ganz allgemein von einem „Yin-Mangel“, wodurch das Yang sozusagen außer Kontrolle gerät – die Yang-Energien stehen in der T.C.M. unter anderem auch für die Aktivität des Immunsystems. Gerät dies außer Kontrolle, kann es zu einer Allergie gegen eigentlich harmlose Stoffe kommen.
Es ist daher wichtig, ein Ernährungsprofil einzuhalten, das stark Yin-lastig ist, und die stärksten Yang-Lebensmittel bzw. Kräuter für einen bestimmten Zeitraum ausklammert. Welche das sind, ist natürlich immer sehr individuell, und teste ich mittels des kinesiologischen Muskeltests genau aus. Somit können Sie als ersten Schritt eine gewisse „Beruhigung“ des Immunsystems, und eine Senkung der latenten Allergie-Bereitschaft erreichen.